موضوع: @@ملف منوع لأطباق الرز وبالصور لعيونكم@@ الأحد 18 يناير 2009, 7:25 am
ياهـــــــــــــــــــــــــــ ــــــــلا بالجميع
حبيبات اقلبي سوف اقوم بفتح ملف وأجمع لكم كل انواع الرز ومن صنع ايدي وارجووووووووووووو ان ينال اعجابكم لانه بعض الاخوات طلبواااااااا مني بعض وصفات للرز فمنها ماهو مرفق بصورة ومنها لااااااااا ولكن عند تطبيق للطبق سوف اقوم بارفق الصور
وهذا رابط للبهارات حتى تتعرفين على نوعية كل طبخه وبهاراتها
نبداء وعلى بركة الله
اولا
رز البدوي (او العربي)
المقادير تقريبا كيلو لحم ويفضل تكون لحمة غير مجمدة جديدة 4 كاسات رز ابو كاس 1 بصلة البهارات حسب الرغبة انا اذا كانت اللحمة جديدة ماضع بهار سمن الطريقة
سهلة جدااااااااااااااااااا
وهي تسلق اللحمةويرفع عنها الريم لكي تصبح صافية مع راس البصل
يغسل الرز وينقع بماء ساخن
عند استواء اللحمة ترفع من المرقة وتوضع بصينية
ويوضع الرز عى المرق
نضع قليل من السمن بمقلاة وقليل من الهيل المجروش ويسكب على وجة الرز
اللحمة توضع بالصينية وتلف بقصدير وتوضع بالفرن ولكن لاتتحمر ولكن تشميع فقط وبالهناء والعافية
رزبحمص
المقادير
كيلو لحمة
3بصلات متوسطة كاسة ونص حمص اصفر(نخي)
6كاسات رز ابو كاس
1 طماطم صغيرة مقطع صغير
بهارات كمون- وكزبرزة وخولنجان- وقرفه وقرنفل وهيل وشيبة وفلفل اسود تكون غير مطحونةوتوضع بصرة من الشاش الا الخولنجان يوضع بدون الصرة
زيت لقلي اليصل
الطريقة
تسلق الحمة طبعا بعد غسلها ويرفع عنها الريم
يغسل الحمص عند قرب استواء اللحم ويغلي غلوتين على النار ويطفىء
نقطع البصل شرائح ونقي حتى يبداء بالاصفرار نظيف اللحمة ونقلبها ونضع البهارات والحمص بعد تصفيتة ويقلب وتوضع الطماطم ثم توضع مرقة اللحم ويطبخ على النار
ثم يصفى الرز من الماء ويوضع على مرقة اللحمة حتى يمتص الماء تهدى النار ويوضع تحتة حديدة
ويقدم ومعة سلاطة طحينة وخيار وبالهناء والعافية
رز بطريقتي الخاصة وهو على البخار
المقادير كيلو لحمة
6 كاسات رز بسمتي قليل من الزيت ملح حسب الرغبة 3 بصلات مقطع شرائح
بهارت قرنفل وهيل وقرفة وخولنجان وليمون جاف(لومي) توضع بقطعة شاش تسلق اللحمة نص استواء مع البصل والبهارات ثم ناخذ الرز طبعا بعد غسله ونقهه ونسلقة تقريبا نص سلقة نخلي بعض الماء على اللحم ونحضر صفاية او قدر المنتو وتكون الحمة بالاسفل والرز بالصفاية ويغظى بقصدير وغطاء القدر ويحكم ونترك الحم يغلي بالاسفل وتهدىء النار علية حتى تمتص الماء نجهز خلطة للوجة وهي كاسة شاي بازلياء مسلوقة ولوز وصنوبر وبصل مقطع شرائح وجزر مبشور وزبيب والطريقة يقلى البصل مع قليل من الملح حتى يصبح ذهبي الون وجاف ثم نضع البازلياء والجزر والزبيب ونقلبها طبعا اللوز والصنوبر لوحدهم
نضع الخلط على وجة الرز ونفلبها والباقي على الوجة ونخرج اللحمة من القدر وتكون محمر زي كانها بالفرن وهذا الشكل النهائي وعليكم بالعافية جربوها مرة لذيذة